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Alimentation

Comment élaborer des repas festifs et équilibrés ?

Vendredi 21 décembre 2018

Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne nutritionniste répond à toutes vos questions et donne ses conseils pour réaliser des repas de fête équilibrés.

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Comment élaborer un repas végétarien pour Noël ?

En appéritif

Vous pouvez faire des verrines de légumes colorées, toasts à l’houmous, bouchées aux endives et fromages bleus, tartines de tapenades (sans anchois si besoin), guacamole « maison », etc.

En entrée

Vous pouvez faire une belle terrine de légumes avec un coulis de tomate basilic, une terrine de betterave au chèvre par exemple. Le plat doit être coloré pour être appétissant. Idée originale : Flans de petits pois au chèvre, curry et lait de coco (peuvent être faits la veille);

En plat principal

Cela peut être un plat de poisson si vous acceptez d’en manger.
Faites un beau plat de poisson avec un accompagnement un peu original. Vous pouvez vous inspirer des recettes d’autres pays.
Si vous ne consommez pas de poisson, votre plat doit se composer de féculents et légumes. Il faut jouer sur la présentation : pourquoi pas une présentation à l’assiette ? Les couleurs doivent également mettre en appétit. Et vous pouvez relever votre plat d’herbes aromatiques et d’épices.
J’ai regardé sur le net « plats végétarien pour Noël » et vous avez une multitude de propositions.
Pour le plat de fromage et le dessert, un régime végétarien ne change rien.

Comment allier petit budget et repas équilibré pour les fêtes ? nous sommes une dizaine de personnes ?

Effectivement maîtriser son budget est important et les repas de fêtes est un moment particulier. Déjà, pour réduire la note, je vous invite à manger des plats « faits maisons » qui reviennent beaucoup moins cher que des plats préparés.
Un même produit peut avoir des prix très différents en fonction de l’endroit où on l’achète. Les supermarchés ne sont pas toujours les endroits les moins chers. En fonction de l’endroit où vous habitez, les marchés locaux peuvent offrir des prix intéressants.
Voici quelques idées sur le thème : menus de fêtes « petit budgets et gourmands ». Vous trouverez une partie des recettes sur le net.
À vous de faire votre choix en fonction de vos goûts, de votre budget et du temps dont vous disposez pour les préparations en cuisine.

Quels sont les aliments sains et originaux pour préparer un repas de fêtes ?

Tout d’abord je vous invite à faire des plats «maisons» et vous en maîtriserez complétement tous les ingrédients de votre choix. Ainsi on peut limiter les conservateurs, les additifs alimentaires en utilisant des produits bruts que vous transformerez vous-même.

Pensez aux plats de légumes avec de jolies présentations, des plats d’autres pays peuvent flatter vos convives. Vous pouvez également choisir un menu à thème ; par exemple menu « exotique », menu « asiatique », menu « espagnol », menu « indien » ou « thaïlandais », menu « de la mer », etc.

Utilisez des légumes et produits frais; une menus trop gras n’est pas facile à digérer. Par exemple si vous présentez un foie gras, alors évitez la friture, les sauces au beurre ou une pâtisserie trop riche en beurre dans le même menu.

Pensez aussi à un dessert avec des fruits frais ou une coupe de clémentine pour la soirée.
En soirée, pour digérer, vous pouvez proposer un thé vert à la menthe marocaine, pas trop sucré. Cela aide à digérer.

Pouvez-vous me donner des conseils d’amuse-bouche pas trop gras ?

Pour cela, il faut éviter :

  • les sauces grasses type mayonnaise
  • les bouchée avec de la pâte type feuilleté
  • des aliments avec du beurre d’ail type préfou
  • les cacahuètes, pistaches et autres oléagineux
  • la charcuterie grasse

Vous pouvez faire :

  • des verrines avec des légumes, coupés très fins ou mixés (jouez sur la superposition de couleurs)
  • feuilles d’endive garnies
  • mini brochettes de tomates cerise, mozzarella, à l’huile d’olive et origan
  • verrines avec des crevettes
  • crevettes à l’huile d’olive et ail (à servir tiède)
  • des tartines avec du jambon cru (sans le gras)
  • des toasts avec des rillettes de poisson « maison « en remplaçant le beurre par du fromage blanc ou fromage frais
  • des mini bruschetta
  • des petits rouleaux de printemps
  • quelques huitres ouvertes

Comment composer son menu pour ne pas prendre de kilos pendant les fêtes ?

  • On prévoie un nombre de plats « raisonnable » ; on n’a pas besoin de deux plats chauds par exemple
  • Les amuses bouches ne doivent pas être un repas à eux seuls
  • Je vous invite à ne pas cumuler les plats riches en graisses dans le même repas : les sauces au beurre, et/ou crème fraîches
  • le foie gras
  • Les desserts riches en beurre comme la buche à la crème au beurre
  • À l’apéritif, exit les pistaches, cacahuètes, amuse-bouche en pâte feuilletée et le saucisson bien gras
  • Les fromages : on se fait plaisir avec un petit morceau et pas plus
  • Ne pas consommer trop de pain : il y aura plein de bonnes choses à manger sur le repas
  • Pour les boissons, alterner alcool et verre d’eau afin de limiter la consommation d’alcool (7 kcal par gramme d’alcool pur quand même)

Faut-il bannir les chocolats pendant les fêtes ?

Honnêtement le chocolat est un incontournable des fêtes de fin d’année. Les repas festifs et surtout les fêtes de fin d’année ont des notes gourmandes bien spécifiques. Manger de bonne choses, qui font plaisir fait partie intégrante des repas de fin d’année.
Je vous invite à en consommer en petite quantité mais du « bon » chocolat.

Passez de joyeuses fêtes de fin d’année !