contact
Prévention
Santé

Comment préserver vos dents ?

Vendredi 18 septembre 2020

Une diététicienne apporte des réponses sur l’influence de l’alimentation sur les dents.

Image
préserver vos dents des aliments

Quels aliments peuvent redonner le sourire ?

Cécile Marie-Magdelaine : Aucun aliment spécifique ne redonne le sourire. Par contre, certains comportements alimentaires peuvent avoir une incidence positive ou négative sur le moral...donc la capacité ou non à être bien et à sourire. 

Les comportements alimentaires délétères :

  • ne pas écouter les sensations de faim
  • se refuser tout aliment « plaisir »
  • refuser toutes les invitations, repas festifs, repas plaisir au restaurant
  • « trop de pression » sur la préparation des repas (recherche absolue de l'équilibre alimentaire ; plusieurs menus pour un seul repas familial ; trop de contraintes restrictives)

Les comportements alimentaires qui peuvent maintenir ou redonner un bon moral :

  • manger des aliments « que l'on adore »
  • manger à sa faim
  • s'octroyer des repas conviviaux : repas entre amis, accepter les invitations, manger au restaurant, un pique-nique
  • s'accorder quelques soupapes de sécurité dans une alimentation où des restrictions s'imposent (régimes). Faire le point avec un diététicien ou un nutritionniste pour aborder ce sujet afin que le professionnel apporte des solutions, sans mettre en danger la santé.

À quel âge peut-on introduire des aliments à mastiquer ?

Cécile Marie-Magdelaine : A partir de 9 à 12 mois, en fonction de la capacité à mastiquer de l'enfant et du nombre de « quenottes ». Commencer par des aliments en morceaux tendres tels que légumes et fruits cuits en morceaux, du fromage tendre. Puis on fait évoluer le type d'aliments en fonction de la capacité à mastiquer de l'enfant. Veiller à ce qu'il déglutisse bien les aliments mastiqués. 

Par sécurité, on évite les aliments ronds et durs tels que les cacahuètes.

Que manger lorsque mâcher devient difficile ?

Cécile Marie-Magdelaine : Quand on peine à mâcher, on a deux solutions : choisir uniquement des aliments tendres, des aliments onctueux et modifier la texture des aliments trop durs. 

Les aliments onctueux sont :

  • compotes
  • laitages
  • purée de pommes de terre et/ou de légumes
  • les aliments tendres demandent peu d'effort de mastication ; ce sont : 
  • le poisson et certains fruits de mer 
  • le steak haché
  • les œufs
  • les légumes cuits
  • les féculents : pâtes ; riz rond, à risotto, thaï ou basmati (plus faciles à mastiquer que le riz long) ; pommes de terre ; semoule avec un jus/sauce ; patate douce
  • les fromages (la consommation des pâtes pressées cuites tels que l'emmenthal peut être difficile pour certaines personnes). Privilégier les fromages mous tels que le camembert
  • les fruits cuits, ou en compote ou au sirop 
  • pain de mie au déjeuner et dîner ; des biscottes ou du pain trempé dans la boisson chaude au petit déjeuner
  • modifier la texture des autres aliments : les aliments durs, tels que la viande ou les légumes et fruits crus, peuvent être légèrement hachés ou rappés pour être consommés. 
  • la viande : mixer légèrement et mélanger avec un jus, une sauce pour que le plat soit moins sec et donc plus facile à déglutir (à avaler). Les viandes dures que l'on pourra mixer sont : la volaille, le lapin, le porc, le canard, des morceaux non filandreux de bœuf...les viandes filandreuses sont plus difficiles à mixer. 
  • les légumes crus : peuvent être légèrement mixés et assaisonnés à l'avance ; la sauce attendrira le produit.
  • les fruits crus : peuvent être légèrement râpés ou mixés mais au dernier moment. S'ils sont mixés trop longtemps avant le moment de la consommation ils vont changer de couleur (couleur brunâtre peu appétissante). Certains fruits, comme une banane ou une poire, bien mûres peuvent être écrasés à la fourchette.

Le risque avec les personnes qui peinent à mâcher, c'est la dénutrition. Il faut donc veiller à ce que la personne mange suffisamment d'aliments riches en pro


Image
sucre

Quels desserts sans sucre préparer lorsque l’on est sujet aux caries dentaires ?

Cécile Marie-Magdelaine : Un dentiste est plus à même de répondre à cette question. En diététique, nous pouvons apporter quelques éléments de réponse mais je conseille de reposer cette question à un dentiste. 

Lorsque l'on mange, des restes d'aliments, de la salive et des bactéries forment un mélange collant sur les dents : la plaque dentaire. Quand on consomme un produit sucré, les bactéries transforment le sucre en acide. C'est cet acide qui est à l'origine de la carie.

Bonbons, gâteaux, chocolats, pâtes de fruits, sodas, chewing gum ….sont des aliments riches en sucre ; il est important d'en limiter la consommation et de se brosser les dents le plus possible.
Les desserts « sans sucre » n'existent pas (même un fruit contient naturellement du sucre) ; mais on peut limiter les apports en sucre des desserts en consommant :

  • des fruits frais sans ajouter de sucre (ex : fraise, pamplemousse)
  • des compotes sans sucre ajouté
  • limiter la consommation de desserts riches en sucre : 
  • crèmes desserts, fruits au sirop, pâtisseries...
  • quelques bons gestes pour prévenir les caries : 
  • avant toute chose, se brosser les dents après chaque repas. Un bon brossage régulier des dents est un excellent réflexe de prévention. Le brossage des dents avant d'aller au lit est incontournable ; éviter de remanger après le brossage pour ne pas faire de nouveaux apports de sucre qui resteraient toute la nuit dans la bouche. 
  • éviter les aliments riches en sucre, les édulcorants (acides), le grignotage
  • faire une visite régulière de contrôle chez le dentiste
  • certains gestes préventifs comme le scellement des sillons qui permet de limiter les risques de plaque dentaire : il améliore les résultats du brossage des dents en comblant des endroits inaccessibles

Est-ce que certains aliments jaunissent les dents ?

Cécile Marie-Magdelaine : Un dentiste est plus à même de répondre à cette question. Nous pouvons  apporter quelques éléments de réponse mais je vous conseille de reposer cette question à un dentiste.
Certains aliments peuvent ternir les dents, surtout s'il n'y a pas de brossages réguliers tous les jours, le café en fait partie mais également le thé, le vin rouge etc…
Les aliments ne sont pas les seuls au banc des accusés. Quelques exemples : 

  • Les médicaments comme certains antibiotiques
  • Le tabac : le goudron et la nicotine provoquent des tâches jaunâtres, voir noirâtres sur les dents. Le goudron brunit la coloration de la dentine et la nicotine abime l'émail.

Vous l’aurez compris une consommation modérée de certains aliments, de tabac etc… associé à un bon brossage régulier des dents est un excellent réflexe de prévention.


À lire également sur la MMJ