Cultivé au cœur de l’Afrique du Sud, le rooibos, signifiant “buisson rougeâtre” en afrikaan, est une plante exceptionnelle souvent méconnue. Depuis les années 1990, elle commence à se faire un nom, grâce à ses bienfaits insoupçonnés pour la santé, comme ses propriétés antioxydantes, digestives ou encore son absence de théine.
Du thé sans théine ? C’est possible ! Il y a trois siècles, dans les montagnes sud-africaines du Cederberg, émergeait une boisson traditionnelle : le rooibos. Née de la fermentation des feuilles du buisson rouge sauvage dont il porte le nom, ses propriétés diffèrent largement de celles du thé. En effet, le thé est issu du Camellia sinensis, une plante originaire d’un autre continent puisqu’elle vient de Chine, tandis que le rooibos est un arbuste issu de la famille des acacias, le Aspalathus linearis. Cette plante, cultivée uniquement en Afrique du Sud, monte jusqu’à 1,5 mètre de hauteur, et possède des vertus bienfaisantes pour le corps. S’il est surnommé à tort le “thé rouge”, le rooibos n’a que peu de lien avec le thé… d’autant plus qu’il ne contient pas de théine.
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